Retos de la democracia y oportunidades pedagógicas en postpandemia: Remains of Democracy and Pedagogical Opportunities in Post-Pandemic - Roxana Janet Del Carpio Ramírez; Mariella Margot Quipas Bellizza (Revista de Filosofía, 2023)
La presente investigación tiene el objetivo de analizar los retos de la democracia y las oportunidades pedagógicas en postpandemia. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico, desde el enfoque racionalista deductivo. Considera los contextos socioculturales y pedagógicos previos, durante y posteriores a la pandemia sanitaria causada por COVID-19; atendiendo las restricciones sociales que acompañan la emergencia sanitaria. Se trata de aprovechar las oportunidades para garantizar instrucción útil, en la medida que garantiza condiciones humanas dignas y equitativas. Así, subraya la corresponsabilidad ética como fortaleza de los planes de instrucción, toda vez que legitima las acciones en el reconocimiento de la condición digna. Las limitantes se convierten en ventajas cuando las coexistencias se sustentan en relaciones equitativas; siempre encaminadas a evidenciar convivencias democráticas, plurales, justas.