Pensamiento estratégico y habilidades de emprendimiento en estudiante universitarios - Perú: Strategic Thinking and Entrepreneurship Skills in University Students – Perú - Marino Ninalaya Casallo; Herbert Víctor Huaranga Rivera; Alex Davis Astohuaman Huaranga; Yupanqui Villanueva, Luis Enrique (Revista de Filosofía, 2023)
El artículo tiene como propósito analizar el pensamiento estratégico como base para el desarrollo de habilidades de emprendimiento; puesto que, el estratega considera los diversos momentos, situaciones o cambios en el mundo como una oportunidad para desarrollar diversas adaptaciones e innovaciones en los negocios con la finalidad de lograr la competitividad y la supervivencia. Por otro lado, el emprendimiento es una habilidad que permite la generación de oportunidades laborales de manera creativa y planificada en un contexto complicado en la que estamos viviendo actualmente con el objeto de mejorar la calidad de vida de los seres humanos. La investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la relación que existe entre el pensamiento estratégico y las habilidades de emprendimiento en estudiantes universitarios. Es una investigación básica con enfoque cuantitativo y diseño correlacional causal. Los resultados refieren que el pensamiento estratégico es un elemento fundamental en el desarrollo de las habilidades de emprendimiento, con la cual se puede representar la realidad en imágenes e ideales para generar nuevas oportunidades debidamente planificadas, con valores y propuestas concretas que sean capaces de revolucionar la organización.