El paradigma marxista: hipótesis heurística del materialismo histórico y dialectico en la sociedad - Josefrank Pernalete Lugo; Ysaelen Odor Rossel; Quelbin Toledo Espinoza Carbajal; Juan Carlos Lázaro Guillermo (Revista de Filosofía, 2023)
En el mundo textual de los marxistas, el concepto de naturaleza como ciencia es meramente historia y muestra cierta necesidad según el nivel del proceso particular que implica. El objetivo es evaluar con mayor precisión la contribución e interpretación de la historia de Max. Contradiciendo o no a Hegel, Feuerbach y Hobbes, el ensayo se refiere a los "Manuscritos de París", "El Capital" y el "Manifiesto del Partido Comunista", junto a Engels como una especie de materialismo histórico siempre subordinado a la transformación, materialismo dialectico. Las hipótesis heurísticas de Marx evolucionaron en formaciones sociales y practicas revolucionarias, caracterizando el materialismo histórico.