Psicocrítica y Sociocrítica, dos macro-visiones para la configuración de una lectura textual-contextual: Psychocriticism and Sociocriticism, two Macro-Visions for the Configuration of a Textual-Contextual Reading - Walter Arturo Quispe Cutipa; Juan Carlos Lázaro Guillermo; Oseas Aponte Rojas; Ángel Héctor Gómez Landeo (Revista de Filosofía, 2023)
Analizar la psicocrítica y la sociocrítica literarias no como conjunto total y coherente de teorías críticas sino como macro-visiones que engloban dos sensibilidades para la categorización del texto en literario y no-literario es la premisa de investigación. La metodología basada en un acercamiento al psicoanálisis como crítica literaria, la primera como estudio de la interioridad configuradora, producto de tensiones irresolutas y la segunda como expresión de relaciones productivas determinadas en una unidad espacio-tiempo específica. Los hallazgos derivan a descubrir, explicar y reflexionar sobre la crítica literaria fundamentada desde la materialidad (relaciones entre sujeto-contexto), resultado no de propiedades inmanentes del texto sino de interrelaciones en múltiples niveles de articulación textual y contextual entre la literatura y propiedades externas.