Estado y Derecho: enfoque basado en multiculturalismo y equidad de género: State and Law: Approach Based on Multiculturalism and Gender Equality - Baltodano-Sánchez Rosa Elena; Cardenas-García Betsy Sucety (Revista de Filosofía, 2023)
Las sociedades actuales en las denominadas «democracias» enfrentan inminentes riesgos sociales y políticos derivados de la incipiente participación de diversidad cultural, donde solo sectores de poder controlan la gestión y funcionamiento de los procesos sociales, este latente riesgo maximiza la posibilidad del resquebrajamiento del Estado de Derecho y por tanto, del funcionamiento de la Nación. En base a este contexto este artículo, cuya metodología está sustentada en el análisis documental-fenomenológico-hermenéutico, procura reflexionar sobre el funcionamiento del Estado de Derecho basado en la gestión del multiculturalismo y equidad de género con énfasis en los sistemas políticos en Latinoamérica que está inmersa en una exuberante riqueza multicultural. Es imperante y jerárquico que el Estado de Derecho produzca el funcionamiento colectivo social, implementando sistemas de gestión de la gobernanza basada en soporte legislativo, donde el multiculturalismo y la equidad de género sean reconocidos, recreando un marco de participación colectivo, de no replantear los sistemas de participación pluriculturales, como esencia del Estado, la región seguirá sumergida en constante conflictos sociales y políticos.