Convivencia pacífica como derecho: habilidades sociales para prevenir conductas delictivas en adolescentes: Peaceful Coexistence as a Right: Social Skills to Prevent Criminal Behavior in Adolescents - Marlies Alicia Cueva-Urra; Lina Iris Palacios-Serna; Luis Augusto Durand-Azcárate (Revista de Filosofía, 2023)
La crisis civilizatoria actual denuncia el desencuentro ético humanos, situación que amerita derogar las enajenaciones consecuentes de colocar los intereses egoístas como lugar de enunciación social. La superación de las limitantes exige la mediación ética de las relaciones humanas con la finalidad de detener la violencia como atentado contra cualquier forma de vida justa. En consideración, la presente investigación analiza el derecho a la convivencia pacífica al instruir habilidades sociales que permiten prevenir conductas delictivas en adolescentes. Es un estudio bibliográfico de tipo diacrónico, donde se emplea el enfoque racionalista deductivo para configurar las acciones indagatorias. Subraya la familia como lugar primigenio de los cuidados comunes, insistiendo en el fortalecimiento de las disposiciones solidarias y compasivas como sustento de las acciones equitativas. Se enfatiza la capacidad emancipadora de la pedagogía siempre que se educan competencias dialógicas. Concluye que los gobiernos democráticos resultan de la apreciación racional, sensitiva y cultural de la condición humana, donde la dignidad que toda vida posee coloca los límites de las acciones posibles.