El debate como estrategia pedagógica en la formación del ingeniero en el contexto de una Colombia como potencia mundial para la vida: The Debate as a Pedagogical Strategy in the Training of the Engineer in the Context of a Colombia as a World Power for Life - Gabriel Agenor Torres Díaz; Decired del Carmen Ojeda Pertuz; Lliods Kevin Figueroa Varela; Amanda Miguel Iguarán Jiménez (Revista de Filosofía, 2023)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la estrategia del debate didáctico como una apuesta que permita reconstruir el nuevo camino de formación universitaria del ingeniero en Colombia, que permita formar un nuevo profesional con perfil técnico-humanístico. La metodología empleada en el estudio estuvo fundamentada en el análisis documental valorativo a la luz de los recientes cambios políticos y sociales que están ocurriendo en el país. La propuesta implica, generar desde la formación ingenieril capacidad y competencias en el formando, como análisis crítico, estrategia discursiva y argumentista, a la vez, controversia social para generar y producir ideas innovadoras en su actuación profesional, como contribución al logro de la paz, el vivir sabroso y convertir a Colombia en una Potencia Mundial para la Vida que condicione a los ciudadanos a la convivencia en una sociedad de respeto por la vida.