Abordaje bioético de la Limitación del Esfuerzo Terapéutico y Encarnizamiento Terapéutica en Colombia: Bioethical approach to the Limitation of Therapeutic Effort and Therapeutic Incarnation in Colombia - Vargas Machado, Camilo Andrés (Revista de Filosofía, 2023)
El presente artículo es el resultado final de una investigación cualitativa con enfoque hermenéutico y apoyo en una matriz de revisión documental, desarrollada entre los años 2020 a 2022 en la que se abordo en forma multi e interdisciplinar el derecho a morir dignamente, que permitió comparar elementos presentes en una selección de ciento diez fallos judiciales de tres altas corte del Estado Colombiano, de lo cual se depuraron y seleccionaron tres Sentencias: C-239 de 1997, T-970 de 2014, y, T-60 de 2020, de la Corte Constitucional de Colombia y normatividad y regulación aplicable. Efectuando una cotejo y paralelo, del cual se obtuvo la presencia de las posturas filosóficas de cuatro autores: E, Levinas, E, Mounie, T, Beauchamp y J Childress; conceptualizando en forma emergente dos conceptos de: Limitación del Esfuerzo Terapéutico y Encarnizamiento Terapéutica. Estos concluyentes conceptos se observaron confrontados y contrapuestos, pero soportados para su clasificación en los cuatro principios bioéticos de la corriente principialista de autonomía, beneficencia, no maleficencia y justicia. Obteniendo resultados desde los cuales se presenta recomendaciones y conclusiones que son desafíos a confrontar como: la falta de acceso a cuidados paliativos de calidad, mejorar la educación y formación adecuada para profesionales de la salud sobre el consentimiento informado y la toma de decisiones compartidas, y la necesidad de que los Estados y las Naciones de los distintos países promuevan los cuatros principios mencionados a través de varias medidas concretas, con orientación ético deontológico, centrándose respeto por los derechos fundamentales y la dignidad y responsabilidad.