Jean Jacques Rousseau: el problema de la propiedad privada: Jean Jacques Rousseau: The Problem of Private Property - Reyes Camargo, Raúl; Reyes Camargo, Raúl (Revista de Filosofía, 2023)
Se propone desarticular parte de la complejidad del problema de la propiedad privada en Rousseau de la siguiente forma: a) es un concepto que obedece a circunstancias muy precisas del contexto del filósofo ginebrino, el decaimiento del mundo feudal y el avance de la economía de mercado, la evolución del capitalismo; b) es un concepto que en el cuerpo de su obra lo piensa y reflexiona como una novedosa realidad c) para dicho concepto Rousseau abreva de las discusiones planteadas con fisiócratas (economistas), juristas (iusnaturalistas) y filósofos tanto liberales como republicanos que debido a que no concebían su disciplina como una ciencia aislada de las demás, sino que cada una guardaba elementos de las otras pese a su naciente especificidad d) Al unísono de su contexto de Rousseau propone pensar la propiedad desde una filosofía política que integra cuatro flancos: lo político, lo moral, lo jurídico y lo económico.