La Amalgama Vida-Muerte: Obstáculo Para Ser Feliz en la Teoría de Freud: The Amalgamation of Life and Death as an Obstacle to be Happy in Freud’s Theory - Armando Ricardo Alcalá González (Revista de Filosofía, 2023)
Sigmund Freud, en los capítulos V y VI de su obra El Malestar en la Cultura (1930) afirma que el ser humano nace con dos instintos: el instinto de vida y el instinto de muerte, los cuales son totalmente opuestos, pero están amalgamados y por eso siempre se manifiestan juntos. Ante tal situación, la cultura que servidora del Eros (proveniente del instinto de vida) ha obligado al hombre a reprimir sus impulsos, tanto los que brotan del instinto de vida como el de muerte. La represión no es solo para el de muerte, porque los instintos están amalgamados y eso hace imposible que se reprima uno solo. Este es el obstáculo que tiene el hombre para alcanzar la felicidad, un obstáculo con el que nace. La amalgama vida-muerte no lo deja ser feliz, porque siempre tiene que lidiar con dos impulsos contrarios que están operantes al mismo tiempo en él, sometiéndose en contra de sus impulsos a la represión de la cultura para garantizar la vida.