Manifiesto en defensa del derecho a la filosofía y su enseñanza en el sistema educativo venezolano - Molina, Franklin; Urdaneta Rivas, Gustavo; Colina Delgado, María Luna (Revista de Filosofía, 2023)
La presente disertación tiene como objetivo dimensionar el papel de la filosofía en la sociedad actual, así como manifestar la imperativa urgencia de que esta se encuentre presente en el sistema educativo venezolano, sin distinción de especialidades, para así lograr un enfoque interdisciplinar, holístico e integral, que pueda vincularse a diversas temáticas relacionadas al mundo moderno/contemporáneo. Esta investigación nace de la necesidad de reflejar la relevancia de la filosofía como espacio de encuentro, de diálogo, de confrontación de ideas, de surgimiento de pensamiento crítico, conducentes a toma de decisiones racionales, justas y humanas. Se trata de establecer un marco legal y normativo, cuyo fin sea promover y garantizar el ejercicio filosófico, estableciendo mecanismos de acción, de defensa y de funcionamiento, amparado en la constitución nacional y en los organismos existentes, constituidos para velar por la libertad de pensamiento.