Ética y humanización en el pensamiento crítico de Paulo Freire: Ethics and Humanization in the Critical Thinking of Paulo Freire - Verónica Suárez (Revista de Filosofía, 2023)
El pensamiento liberador de Paulo Freire ha tenido múltiples lecturas a lo largo de los años. No obstante, sus postulados éticos, que forman parte esencial de su pedagogía crítica, han sido poco examinados, por lo que, enfocados en los escenarios actuales, mediatizados, homogeneizados, displicentes hacia la alteridad, resulta fundamental analizar sus planteamientos, que instan a la solidaridad, el respeto a la otredad, a la conexión con el mundo, a la apertura hacia diálogos incluyentes, que más que la profesionalización de los individuos, procura la formación axiológica, el cuidado de sí, del otro, conduciendo a las formas adecuadas de estar en el mundo, de ser partícipes de un proceso de transformación social, basado en la trascendencia histórica de los individuos.