De la universidad al consultorio: Lugares y preguntas para pensar la formación académica en Práctica Filosófica y su ejercicio profesional: From the University to the office: Places to think about Academic training in Philosophical Practice and its Professional Practice - Gustavo Urdaneta Rivas (Revista de Filosofía, 2023)
Asistimos al proceso de transformación de la matriz epistemológica y disciplinar de la filosofía en el mundo contemporáneo. Éste proceso se contextualiza en el devenir histórico de la filosofía desde su concepción como forma de vida en la antigüedad hasta su profesionalización y crisis actual. Para abordar ese proceso de transformaciones y crisis, nos servimos de la ideación de los “lugares” y preguntas que plantea la Práctica Filosófica a la transformación de la concepción de la filosofía y su práctica en general y, en específico, a la definición de un nuevo perfil profesional de licenciatura en filosofía y a la formación académica personal, histórica, teórica y práctica de futuros filósofos y filósofas; así como al ejercicio profesional de la filosofía en el abordaje de los malestares filosóficos del otro y al servicio del florecimiento humano en el consultorio filosófico.