El derrumbe moral y el valor de la ejemplaridad en el pensamiento de Hannah Arendt: The Moral Collapse and the Value of Exemplarity in Hannah Arendt’s Thought - María de los Ángeles Cantero (Revista de Filosofía, 2024)
En este artículo se analizan las principales ideas de la filosofía moral de Hannah Arendt en los textos Algunas cuestiones de filosofía moral, El pensar y las reflexiones morales, Eichmann en Jerusalén, La vida del Espíritu y Conferencias sobre la Filosofía política de Kant. En primer lugar, se expone la caracterización del derrumbe moral acontecido en el contexto del totalitarismo, luego se examinan las apreciaciones de Arendt acerca de los criterios de discernimiento moral de Sócrates, de Platón, de Kant, sus vinculaciones con la facultad de voluntad y sus referencias a la pérdida del yo como un fenómeno extendido en la sociedad. Finalmente se evalúa el significado de la facultad del juicio y se fundamenta el valor de la ejemplaridad en la ética contemporánea. Este trabajo presenta las conclusiones de la primera etapa del proyecto de investigación cuya pregunta es: ¿De qué modo pueden contribuir las ideas arendtianas acerca de la validez ejemplar como criterio de discernimiento moral a la consolidación de posicionamientos éticos que respondan a la situación existencial del hombre contemporáneo?