El Poder desde la Gestión de la Información y la Propaganda: un Ideal Neoliberal : Power through Information Management and Propaganda: A Neoliberal Ideal - Charles Ysaacc Da Silva Rodrigues (Revista de Filosofía, 2024)
La interacción, creación y difusión de contenidos digitales en la red genera una cierta angustia en quienes creían controlar la información en sus entornos, sobre todo, cuando piensan en la cantidad de información disponible en esta nueva sociedad digital. Una forma de servidumbre voluntaria que limita la libertad de la ciber humanidad, porque según Étienne de la Boétie las sociedades permiten que un único hombre, quien gobierna, dirija la vida de las personas, entonces, todos los datos disponibles en la red podrían establecer un proceso propagandístico sin precedente, con el propósito único del adoctrinamiento y tiranía. Estas formas de manipulación no son más, que la inversión de la necesidad social, por desgracia, en los tiempos que corren, estos mecanismos se basan en las fake news, cancel culture y otras estrategias de la psicopolítica que igualmente se fundamentan en mensajes de obediencia.