Pensamiento Político Maya Tojolabal: Tojolabal Mayan Political Thought - Jennifer Yolotl Yohuali Sánchez Tecla (Revista de Filosofía, 2024)
La investigación tiene como objetivo analizar los elementos que confluyen en la filosofía maya tojolabal, como propuesta crítica y descolonial, destacando la práctica nosótrica como categoría clave para comprender el horizonte ético y político de las comunidades tojolabales actuales, en donde la construcción de la colectividad adquiere un papel central en la organización de la vida social y cultural de la comunidad. Para lograr este fin, el artículo se centra en las siguientes premisas: 1. La importancia que tienen las filosofías y epistemologías no occidentales dentro del pensamiento crítico y descolonial en Nuestra América. 2. Las categorías y conceptos que se ponen en juego cuando se estudian las filosofías de los pueblos originarios. 3. Las circunstancias históricas y sociales que se articulan a las luchas por la autonomía, particularmente en el caso del zapatismo y la filosofía maya tojolabal en el sureste mexicano. 4. Las aportaciones políticas y la vigencia de estas reflexiones filosóficas para el contexto actual. En ese sentido, la presente propuesta, retoma las investigaciones decoloniales formuladas en América Latina y el Caribe, con la finalidad de comprender la articulación entre los movimientos indígenas de finales del siglo XX y las propuestas filosóficas emergentes que reactivan la lucha emancipatoria por el reconocimiento de los derechos políticos, económicos y culturales de los pueblos originarios.