Influencia del pensamiento fenomenológico de Martin Heidegger en la educomunicación: Influence of Martin Heidegger’s Phenomenological Thought in Educommunication - Eduardo Caballero-Ardila (Revista de Filosofía, 2024)
Este artículo reflexivo, tiene por objetivo hacer un análisis del pensamiento fenomenológico de Martin Heidegger en su obra Ser y Tiempo, resaltando aquellos planteamientos que puedan aplicar, complementar o beneficiar el desarrollo científico de la educomunicación. Heidegger desarrolló la filosofía existencial como base del desarrollo de la fenomenología, corriente filosófica que desarrolló su maestro Edmund Husserl. Ser y tiempo, representa para Martin Heidegger la obra cumbre de su planteamiento fenomenológico. Heidegger criticó la teoría de la fenomenología de Husserl, lo que lo llevó a su teoría original del Dasein, ¿qué es el ser?, ¿por qué hay algo, y no más bien hay nada? No es el sujeto Kantiano, es el ser allí, el ser para la muerte que resume toda las características de su filosofía. En consecuencia, este trabajo analiza el impacto del autor en la educomunicación y se divide en tres áreas, la primera busca desarrollar el pensamiento fenomenológico del autor, la segunda el resumen de los planteamientos de Heidegger en Ser y tiempo, dejando para el final, el análisis de la relevancia del pensamiento del autor en la comunicación así como su impacto en el desarrollo educomunicativo.