Populismos democráticos, cultura política y el sentido de responsabilidad según Hannah Arendt (Casos: Argentina-Venezuela) - Camilo Vargas Machado; Salvador Cazzato Dávila (Revista de Filosofía, 2025)
De acuerdo a las ciencias humanas y sociales los procesos sociales e históricos son dinámicos, sobre todo en América Latina, los denominados populismos democráticos (Ciencia política) tienen una presencia inobjetable en ésta. No obstante, un gobierno caracterizado por ser populista tiene su validez propia, pero no siempre se encuentra disociado de un sentido de responsabilidad relativo cuando se trata de las ofertas, propuestas o promesas electorales que se ofrecen ante y durante el ejercicio de gobierno si llegas al poder. Durante los períodos abordados: Argentina y Venezuela no se inscriben como regímenes puramente populistas en momentos dados, Kirchner y Chávez -cada uno con sus personalidades y mundos propios- muestran sus yo al mundo gracias a los papeles políticos que les tocó jugar, con una demagogia moderada gobernaron alcanzando solo determinados objetivos y propósitos que quedan expuestos al establecer un abordaje y un enfoque más de fondo cuando se desglosan sistemáticamente las relativas eficacias con que contextualmente se caracterizaron a inicios del siglo XXI. Puede inferirse que ambos -a sus modos personales- fueron periodos de gobiernos semipopulistas, con oratorias subliminal e ideológicas y un excesivo proselitismo partidista (Tanto para el peronismo como para la revolución bolivariana). La base metodológica utilizada fue la del método de análisis crítico, análisis político (populismo democrático) y el enfoque interpretativo del sentido de responsabilidad atribuido a Hannah Arendt. Este abordaje analítico-interpretativo abre brechas críticas en torno a los debates de las filosofías políticas que están destinadas a replantear las disputas acerca de los populismos democráticos en América.