La Objeción de Conciencia y la Influencia Religiosa: Un Análisis Ético-Filosófico de las Tensiones entre Moralidad, Ley y Sociedad: The Objection of Conscience and Religious Influence: An Ethical-Philosophical Analysis of the Tensions Between Morality, Law, and Society - Francisco José García Carbonell (Revista de Filosofía, 2025)
La religión precedió a la filosofía, influyendo profundamente en su formación inicial. Aun con el avance hacia el laicismo, sus vestigios persisten, especialmente en ámbitos como la salud. Los académicos Gamboa y Poyatos destacan cómo el paternalismo sanitario moderno deriva de la caridad religiosa histórica. La objeción de conciencia, ejemplo de esta herencia, aunque respeta valores individuales, a veces entra en conflicto con los derechos de los pacientes. Este legado refleja la continua influencia de cosmovisiones religiosas en dilemas éticos y estructuras sociales contemporáneas.