Aportes del pensamiento educativo de Decroly al desarrollo de la Pedagogía Activa: The Contributions of Ovide Decroly’s Educational Thought to the Advancement of Active Pedagogy - Pedro González-Rivera; Johan Méndez Reyes (Revista de Filosofía, 2025)
En contraposición a los enfoques educativos tradicionales, centrados en la memorización y en un control autoritario del proceso de enseñanza, la Escuela Activa propone una alternativa que reconoce al estudiante como protagonista de su propio aprendizaje, considerando sus intereses, ritmos y necesidades particulares. Este enfoque se basa en principios como el aprendizaje significativo y experiencial, la integración interdisciplinaria, el trabajo cooperativo, la observación directa del entorno, la resolución de problemas concretos y la adecuación del currículo a la realidad infantil. En este contexto, el pensamiento pedagógico de Ovide Decroly se configura como un referente fundamental de la pedagogía activa, al proponer una concepción educativa centrada en el niño y su experiencia vital. Desde esta perspectiva, el presente trabajo tiene como objetivo analizar los aportes del pensamiento educativo de Decroly al desarrollo de la pedagogía activa. Para ello, se adopta una metodología cualitativa con enfoque hermenéutico, que posibilita una reflexión crítica sobre sus contribuciones al pensamiento pedagógico contemporáneo. Se concluye que las ideas de Decroly constituyen un aporte significativo a la pedagogía activa, al integrar propuestas didácticas orientadas al desarrollo integral del niño, a partir de su relación con el entorno, sus intereses y sus necesidades reales.