Historiografía del λόγος de Justino Romano: Historiography of the λόγος in Justin Martyr - Dionisio da Silva (Revista de Filosofía, 2025)
El objetivo de este trabajo es, además de demostrar el inicio de la Patrística, profundizar la concepción del término λόγος en uno de los primeros escritores del período; Justino de Roma. Se buscar despertar los lectores en el estudio del período de la Patrística, ya que existe relativamente poco interés en este periodo de la historia de la filosofía. Se profundizará la concepción de dicho término en algunos filósofos griegos, en la Biblia y en Justino, construyendo una historiografía del λόγος con el objetivo de analizar como Justino lo interpreta y utiliza desde la tradición que le es previa. Se concluye que Justino, considerando dichas discusiones, le da una nueva interpretación a este λόγος: Jesucristo. De esta manera, confluye teología y filosofía con el objetivo de basar y defender el cristianismo.