Efectividad de la gamificación para el desarrollo de competencias en estudiantes de Contaduría Pública: Effectiveness of Gamification for the Development of Skills in Public Accounting Students - María de los Angeles González-García; Carlos Pérez; Pablo Pérez (Revista de Filosofía, 2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la efectividad de la gamificación para el desarrollo de competencias profesionales en estudiantes de Contaduría Pública de una Universidad Privada en Maracaibo. El enfoque metodológico fue mixto, descriptivo, de campo, transeccional. En la primera fase, se diseñó una entrevista validada por expertos que recogió la percepción de los docentes que utilizan gamificación sobre sus efectos en los estudiantes. En la segunda fase, se revisó el rendimiento académico de los jóvenes que cursaron materias gamificadas y se contrastó con las asignaturas que no utilizaron dicha técnica para evidenciar la efectividad de la misma. Los resultados sugieren que la gamificación es una técnica de la didáctica que promueve el desarrollo de competencias profesionales en contabilidad y finanzas sugiriendo un cambio paradigmático que transforma el proceso de enseñanza – aprendizaje en la educación superior, sin embargo, es importante considerar cómo se adapta a cada asignatura para maximizar su efectividad.