Hannah Arendt: la educación como pilar de la ciudadanía activa en la democracia: Hannah Arendt: Education as the Cornerstone of Active Citizenship in Democracy - Alexander Ortiz Ocaña (Revista de Filosofía, 2026)
El pensamiento de Hannah Arendt ofrece una perspectiva esencial para comprender la relación entre educación y ciudadanía activa en las democracias contemporáneas. En su obra, Arendt concibe la ciudadanía más allá de un estatus legal, como una condición que implica acción, participación y responsabilidad en el espacio público. La autora distingue entre ciudadanía activa y pasiva, subrayando que solo la primera garantiza el fortalecimiento de la democracia. Desde esta mirada, la educación no se reduce a la transmisión de conocimientos, sino que constituye un proceso político que introduce a las nuevas generaciones en el mundo común y les brinda herramientas para ejercer la libertad y el juicio crítico. El artículo explora la concepción arendtiana de la educación como acto político, orientado a la formación de ciudadanos responsables capaces de actuar y deliberar en la esfera pública. Asimismo, se destacan los principios pedagógicos que fundamentan una educación para la ciudadanía activa: el diálogo, la pluralidad y el pensamiento crítico. Finalmente, se analizan las implicaciones de estas propuestas para la democracia actual, marcada por la apatía ciudadana, la polarización y la crisis de la educación cívica. Recuperar la visión de Arendt permite repensar la pedagogía democrática y fortalecer sociedades libres, plurales y participativas.