La instalación foránea: The Foreign Installation - Sergio Rafael Figallo Calzadilla (Revista de Filosofía, 2026)
Los primeros libros de Carlos Castaneda versan sobre sus encuentros y conversaciones con Juan Matus y Genaro Flores y una profunda relación vivencial con los aprendices de ambos. Castaneda escoge como tema de tesis en Antropología por la UCLA, estudiar la cultura indígena de pueblos tradicionales en Sonora, México. Ahí conoce a don Juan, un indio yaqui, y termina siendo él mismo su objeto de estudio. De esa amistad, una serie de postulados sobre la existencia basados en nociones toltecas, modifican la interpretación que habitualmente sostenía de la realidad. “Don” puede significar tanto regalo como habilidad para hacer algo o, en su forma más común, tratamiento de respeto hacia alguien. Creo que en este caso aplican todas las acepciones. Estimaba don Juan que los seres humanos, como especie, tenemos una instalación foránea que nos ha sido proporcionada en nuestra mente. Este principio resulta atractivo y próximo al inconsciente colectivo descrito por C.G. Jung. Así, he encontrado una correlación en la cual los arquetipos serían el contenido de esa instalación.