Ética del discurso y ética de la liberación: ¿un diálogo imposible entre Karl-Otto Apel y Enrique Dussel? Discourse Ethics and Ethics of Liberation: An impossible Dialogue Between Karl-Otto Apel and Enrique Dussel? - Gedeon José de Oliveira; Javier Romero (Revista de Filosofía, 2026)
El texto presenta un análisis crítico del diálogo entre Karl-Otto Apel y Enrique Dussel respecto a la posibilidad de fundamentar los juicios morales. Mientras Apel defiende la ética del discurso, anclada en la racionalidad comunicativa, el consenso y la argumentación libre de coerción, Dussel desarrolla una ética de la liberación, centrada en la situación material de los oprimidos y en la necesidad de partir del sufrimiento de “el Otro” como fundamento ético originario. El debate revela críticas mutuas: Dussel cuestiona el carácter abstracto del universalismo apeliano, mientras Apel advierte riesgos de relativismo o dogmatismo en una ética demasiado situada como es la ética de la liberación. Sin embargo, el texto señala posibles puntos de convergencia, especialmente en torno a la intersubjetividad, la crítica de la modernidad y la necesidad de una macroética planetaria capaz de responder a desafíos como la pobreza global, la exclusión y la crisis ecológica.