Estrategias contables en el contexto empresarial zuliano: Accounting Strategies within the Zulian Business Context - María de los Angeles González-García (Revista de Filosofía, 2026)
La investigación tuvo como propósito describir las estrategias contables en el contexto empresarial zuliano, considerando como referentes teóricos Pires et al. (2024), Gaytán (2022, 2021), Mintzberg (1994), Kaplan y Norton (1992), Porter (1985, 1980). El enfoque fue cuantitativo, tipo y nivel fue descriptivo, de campo, transeccional. El instrumento de recolección de datos fue una encuesta tipo cuestionario de siete preguntas entre selección simple y múltiple, aplicado a cincuenta y dos (52) contadores zulianos. Los resultados sugieren que se prioriza el análisis de factores endógenos (65%) en la formulación de las estrategias contables. Adicionalmente, se evidenció inconsistencia al caracterizar dicho proceso como estructurado sistemáticamente (32%) siendo a la vez reactivo a los cambios del entorno (20%), haciendo énfasis en una perspectiva cortoplacista (23%), ésta última congruente con los desafíos económicos de la región. Además, el 12% de los contadores refirieron una alineación parcial o falta de alineación con los principios guías de las entidades.