Un recorrido a propósito de la problemática de lo utópico. - Ciriza, Alejandra (Revista de Filosofía, 1970)
El trabajo analiza el carácter de la utopía en tanto forma narrativa como producto que sólo la racionalidad moderna hace posible. Esta introduce, entre otras, un nuevo concepto de temporalidad, comotambién establece a la razón como portadora de negatividad. La utopía será así, proyecto imposible desde el cual se evalúalo real y sus posibles transformaciones. A su vez, el trabajo aborda: la estructura formal de la utopía, la relación de ésta con el marxismo frío y el marxismo cálido y establece la relación entre el fin de la utopía y la crisis de la modernidad.