Historia, culpa y redención. Walter Benjamín y el ángel de la historia. - Bonetti, José Andrés (Revista de Filosofía, 1970)
En el siguiente artículo se estudia el concepto de historia en Benjamín, con el objeto de precisar la simbiosis que en el mismo se efectúa entre marxismo y tradición hebrea. En la realización de tal proyecto, influenció en Benjamín tanto su propio pasado cultural, cuanto su particular necesidad de salvación que las dramáticas circunstancias históricas le impusieron. Al forjar su concepto de historia, Benjamín concibe una filosofía del tiempo que se presenta como alternativa frente al positivismo histórico. Pero de su texto surge, asimismo, una velada crítica al materialismo histórico. Â¿En qué medida comprendió Benjamín su propia tradición? Â¿En qué medida alteró el materialismo histórico?. En este trabajo se procura responder estas interrogantes.