El concepto de hombre según la Idea Zuche. - Bustillos Peña, íngel (Revista de Filosofía, 1970)
Nuestro trabajo es una apretada síntesis sobre el concepto de hombre según la Idea Zuche. En el mismo hacemos mención de las otras teorías antropológicas antecesoras fundamentales de esta filosofía, haciendo hincapié en los caracteres esenciales a partir de los cuales se define el individuo. De acuerdo a la Idea Zuche el hombre se define por tres atributos esenciales: el zazusong, la creatividad y la conciencia. El zazusong es la condición de libertad e independencia del individuo como tal y como ser social; este atributo no es natural sino que es social y se desarrolla a través de la historia y de la praxis política -Es una categoría socio-histórica-. La creatividad es un rasgo esencial que expresa el carácter de creador y transformador de la naturaleza y del mundo con el propósito de realizar sus más altos fines.