Escolástica, humanismo y derechos humanos en la conquista según Fray Alonso de la Vera Cruz. - Beuchot, Mauricio (Revista de Filosofía, 1970)
En este artículo se hace una reseña de la vida y obra de quien fuera el primer filósofo del nuevo mundo, Fray Alonso de la Vera Cruz, resaltando su posición ante la conquista de América y su relación con los derechos del indio americano. El autor estudia la discusión escolástica de los títulos ilegítimos y legítimos de la conquista deAmérica, al mismo tiempo que ubica al fraile dentro de la línea de los seguidores de Francisco de Vitoria. El autor tratad e exaltar aspectos de la vida del fraile, como son su carácter de humanista y si se quiere de civilizador.