LaÉtica de la Liberación ante la Ética del Discurso. - Dussel, Enrique (Revista de Filosofía, 1970)
Durante el año de 1993 K. O. Apel, en diferentes Congresos de Filosofía, atacó a la Filosofía de la Liberación latinoamericana, confrontándola con la Etica del Discurso. En este trabajo Enrique Dussel toma una posición defensiva a favor de la Filosofía de la Liberación latinoamericana, sobre todo resaltando los aspectos éticos de ésta. En este artículo Dussel replantea los aspectos centrales de su Filosofía, al mismo tiempo que revisa algunos de sus postulados, principalmente los de las obras escritas por él entre 1970 y1975. La polémica planteada por el autor es sumamente rica, pues pretende revisar conceptos como oprimido, eurocentrismo, historicismo y vincularlos con el ámbito ético-económico.