El Concepto de "Hombre Natural" en Rousseau (Consideraciones Etico-Educativas). - Molina, Katiuska (Revista de Filosofía, 1970)
Pocos pensadores han buscado la verdad sobre sí mismos como lo hizo Jean Jacques Rousseau. Honestidad podría ser la palabra más adecuada para referimos a esta búsqueda existencial sin término de la autenticidad, únicamente comparable con la de filósofos contemporáneos como Kierkegaard Nietzsche o el Segundo Wittgenstein. No obstante, pocos pensadores han sido tan mal interpretados, su obra tan distorsionada y sus ideas utilizadas para los más disímiles propósitos -pedagógicos, políticos, literarios, ideológicos, etc- como lo ha sido la obra de Rousseau. En el presente trabajo perseguimos un único objetivo: examinar el concepto de ";hombre natural"; en tres de sus obras fundamentales: El Emilio. La Nueva Eloisa y El Discurso sobre la Densidad. Tal concepto será entonces analizado exegéticamente a fin de comprender el significado de tres conceptos correlativos: individuo, sociedad y educación. Para llevar a cabo este análisis se asumirán los principios de la interpretación hemienéutica tal y como ellos son explicitados en la parte introductoria del trabajo. El estudio así realizado nos conducirá a mostrar, primero que el concepto del ";hombre natural"; es la clave para comprender el compromiso antropológicofilosófico profundamente libertario de Rousseau mostrando la relevancia ético-política de su obra; segundo que a pesar de lo que han sostenido sus intérpretes más románticos principalmente aquellos ubicados en el ámbito de la pedagogía Rousseau es un pensador profundamente racionalista; y, tercero, que la comprensión de lo humano a partir de su concepto de ";hombre natural";, conduce a Rousseau a postular una teoría ética y de la educación paradójicamente, más conservadora de lo que sus seguidores progresistas estarían dispuestos a aceptar.