Los derechos humanos y el pensamiento de Francisco de Vitoria. - Castilla Urbano, Francisco (Revista de Filosofía, 1970)
Apesar de los importantes avances que la obra de Vitoria supone para el reconocimiento de los derechos de los habitantes del Nuevo Mundo, no se puede equiparar su aportación con la de los derechos humanos laicos y liberales que ha brían de imponerse tras la Revolución Francesa. Ignorar esta diferencia implica no sólo un ejercicio de anacronismo, sino una simplificación de sus escritos; para ser respetuosos con la totalidad de éstos, debemos ver en Vitoria al pensador de su tiempo, comprometido con las consecuencias de sus propuestas y, porello, al practicante de una éticade la responsabilidad similar a la postulada por MaxWeber.