Interpretación de algunos cambios en la teoría lingüística desde la concepción de ciencia de Karl Popper. - Yoris Villasana, Corina (Revista de Filosofía, 1970)
Desde 1933 con la aparición de Language de Leonard Bloomfíeld, hasta 1965 y Aspectos de la teoríade la sintaxis de Noam Chomsky, la teoría lingüística ha sufrido algunos cambios de importancia. Es nuestro propósito analizar desde la óptica popperiana dichos cambios. Abriremos nuestro trabajo con una breve expo sición de las posturas de Popper, seguiremos con la presentación de las premisas sustentadoras del estructuralismo norteamericano y la gramática generativo-transformacional en sus dos momentos: 1957 y 1965, cruciales en la historia de la rama norteamericana de la Lingüística del siglo XX y cerraremos con la interpretación de los cambios mencionados desde la visión que de la ciencia tiene Karl Popper. El paso de una teoría a otra se acompaña con un cambio en la concepción de Ciencia. Allí es donde puede ser pertinente la aplicación de la epistemología escogida. Comoresultado podemos anotar que se logra dar una descripción bastante detallada de los distintos momentos de la lingüística en esos cuarenta años de la teoría del lenguaje. Se puede observar la ruptura entre Bloomfield y Chomsky 1957, pero en tre esta versión y la de 1965 tan sólo existen nuevas conjeturas permaneciendo vi gentes muchos elementos de la versión de 1957. Apareceráen el horizonteuna con troversia con los semánticos posteriores a 1965 cuyo análisis escapa del propósito de esta aproximación.