Espacio pictórico y geometría natural en René Descartes. - Velázquez, Alejandra (Revista de Filosofía, 1970)
Dos aportaciones instauradoras de la modernidad: el redescubrimiento de la perspectiva geométrica (perspectiva arti.ficialis) en la pintura renacentista y el pensamiento filosófico cartesiano (especialmente su teoría de la senso-percepción), comparten las nociones básicas que les dan sustento. Una herramienta metodológica (denominada Vfa de reflexión epistemológica) nos permite ubicar estas aportaciones como productos de un amplio horizonte cultural común, al postular -ambasuna concepción para el conocimiento del mundo fincada en la acción reductiva de los componentes cualitativos a las propiedades métricas de los objetos (ancho, largo y profundidad) instalándolos en un espacio sistemático que los define en función de variables reguladas geométricamente.