Literatura, imaginación y mundos posibles. Una perspectiva medieval. - Campos Benítez, Juan Manuel (Revista de Filosofía, 1970)
El artículo constituye una aplicación de la semántica de los mundos posibles a la literatura. Comienza estableciendo algunas nociones básicas: proposición, verdad, referencia, posibilidad, necesidad y contingencia; luego se combinan estas nociones para hablar de la literatura, especialmente la narrativa, como creación de mundos posibles. Se recurre a autores medievales para tratar el caso de las oraciones cuyo sujeto no existe y su verdad o falsedad. Las doctrinas medievales del realismo, conceptualismo y nominalismo tienen algo que decir respecto al status ontológico de los mundos posibles. Finalmente se aborda de pasada la imaginación y su papel en la creación y recepción de la obra literaria.