El desencanto de la modernidad y la revalorización de la tradición. - Mansilla, H. (Revista de Filosofía, 1970)
La eliminación de instituciones y concepciones premodernas es considerada generalmente como imprescindible y, por ende, como positiva para acelerar la evolución histórica y alcanzar el anhelado objetivo del progreso material. La tradicionalidad ha sido desde entonces vista como algo fundamentalmente negativo. El proceso de modernización engloba, sin embargo, factores destructivos, que recién ahora empiezan a ser percibidos de forma realista. Algunos elementos premodernos merecen una mejor suerte en la consciencia intelectual, como la religión en cuanto fuente de sentido y consuelo; la concepción del arte y la literatura como una estética fundamentada en lo bello y algunos valores no cuantificables materialmente.