"Estado de guerra", "democracia aparente" y "razón crítica". - Dussel, Enrique (Revista de Filosofía, 1970)
El trabajo plantea una reflexión desde el campo de la ética y la filosofía política, acerca de los cambios geopolíticos sucedidos en el mundo tras procesos como el de la caída del comunismo, con el cual Estados Unidos ha quedado como la principal potencia militar del orbe. Esta primacía indiscutida augura la conversión de otras regiones -como Europa occidental y el mundo otrora socialista, incluyendo a Rusia- en esferas de influencia y periferia capitalista de E.U.A., cuya primacía militar sería garantía y apoyo de la expansión del mercado global, con especial referencia al petróleo. Pero este predominio puede plantear también problemas éticos relacionados con el ejercicio por parte de E.U.A., de una ";doble moral"; que lleve a conflictos dentro de las sociedades contemporáneas. Por ello, una ";razón crítica"; puede y debe exigir la búsqueda de nuevos medios y procedimientos para alcanzar un mundo más democrático. También se examinan aquí los argumentos políticos de Locke y su relación fundamental con la política actual de E.U.A.