Dialéctica hombre-naturaleza-sociedad. Una mirada a la obra de Fernando Boytel. - Ortiz Blanco, Adriana (Revista de Filosofía, 1970)
El presente trabajo examina la obra de Fernando Boytel Jambú, y su visión de la relación hombre-naturaleza-sociedad. Sin ser filósofo, abordó esta temática desde el materialismo científico-natural. Coincidió con la teoría filosófica del trabajo como actividad consciente para transfonnar la naturaleza, y postuló la preservación de ésta, así como la armonía de los elementos antrópicos con los del medio natural, para que el desarrollo social no entrase en conflicto con su entorno. Al tratar sobre el estrecho y orgánico nexo de la relación hombre-naturaleza-sociedad, valoró al medio por ser ahí donde el hombre produce y reproduce su vida en perpetua interacción. La sólida visión ética de sus obras acerca de la relación del hombre con su ambiente, rechaza el utilitarismo individualista y se establece desde la perspectiva de la explotación racional de los recursos naturales como patrimonio y disfrute de todos.