Sobre la posibilidad de una filosofía de la historia regional. - Vivanco Saavedra, Luis Ignacio (Revista de Filosofía, 1970)
La filosofía de la historia tiene muchas vertientes. Una de ellas reflexiona sobre las causas y el significado de los hechos históricos, y toma en cuenta lo relativo al rol de los individuos en la historia, y lo que tiene que ver con los grandes imperios, culturas y periodos históricos. A la luz, pues, de tal filosofía de la historia, y teniendo en cuenta la existencia de la historia regional como género dentro de esa disciplina, el presente texto examina la posibilidad de una filosofía de la historia regional, y las características que ella podría tener.