Diego de Avendaño y el probabilismo peruano del siglo XVII. - Ballón, José Carlos (Revista de Filosofía, 1970)
La obra del jesuita Diego de Avendaño muestra la riqueza intelectual y política del debate filosófico peruano del siglo XVII. Volúmenes publicados reciente- mente, como el Thesaurus Indicus, (Amberes, 1668), y Diego de Avendaño (1594-1688). Filosofía, moralidad, derecho y política en el Perú colonial (Fondo Editorial, Universidad Nacional Mayor San Marcos, Lima), pretenden rescatarla, y este artículo destaca cómo traducirla, publicarla y analizarla es importante para entender nuestra experiencia histórica en construir pensamientos y sensibilidades colectivas, e ilumina la biografía intelectual de nuestra comunidad para revalorar estrategias con las que tortuosamente construimos formas de convivencia de una inédita comunidad culturalmente heterogénea.