Salvador de la Plaza y la alternativa socialista en Venezuela. - Arias Riera, René (Revista de Filosofía, 1970)
Salvador de la Plaza (1896-1970), fue de los primeros pensadores que aplicó categorías marxistas a la historia de Venezuela. Articuló además sus reflexiones hacia una transformación política y defendió la soberanía y la construcción de un proyecto conducente a formas de organización fundadas en la igualdad, la libertad, la solidaridad, y la integración latinoamericana, como fórmula liberadora de la dependencia, el estancamiento económico y las limitaciones políticas, sociales, y culturales que caracterizan secularmente al país. El artículo destaca las concepciones basa- das en el materialismo histórico que legó este intelectual orgánico, hoy renovadas bajo el proceso revolucionario bolivariano en Venezuela.