De la significación de la filosofía latinoamericana para la superación del eurocentrismo - Fornet Betancourt, Raúl (Revista de Filosofía, 1970)
En la introducción del presente estudio se subraya la tesis de que el eurocentrismo no ha sido superado todavía. Sobre todo en el campo de la filosofía se puede comprobar su persistencia y su vigencia. Esto lleva, en el caso de América Latina, a que todavía hoy haya muchos prejuicios frente a una filosofía latinoamericana. Sobre el telón de fondo de esta tesis este trabajo muestra en su parte central el esfuerzo que ha hecho la filosofía en América Latina por superar el eurocentrismo. Y lo muestra de manera positiva, es decir, dando cuenta del proceso de contextualización que ha llevado a cabo la filosofía en América Latina en el pasado siglo XX y que la llevó a constituirse como una “filosofía latinoamericana”.