Universales rotos, trampas desechas, valores sin alas. La problemática racial en el pensamiento caribeño. - Valdés García, Felix (Revista de Filosofía, 1970)
En las condiciones actuales, la exclusión por el color y el origen no pertenece al pasado. El pensamiento advertido y crítico mantiene su mirada sobre el tema de las razas, con perspectivas y enfoques nuevos. Sin embargo, en el pensamiento caribeño hay una curada historia de argumentos que ha dejado sin alas a valores de antaño, establecidos por la dominación colonial, para deshacer sus trampas y romper los universales de la “cultura universal”. El presente texto pretende hacer un re- corrido por la obra principal de los pensadores del área que han cuestionado el tema racial, uno de los más importantes de toda reflexión insular, sin apegos a tradiciones académicas disciplinares estrechas.