Los acentos místicos en la poesía de Mercedes Bermúdez de Belloso. - Comesaña Santalices, Gloria (Revista de Filosofía, 2013)
Partiendo de la definición de mística como “la realización de la realidad”, en el libro La Ola es el Mar, de Willigis J í¤ger y de la definición heideggeriana de la poesía en H í¶lderlin y la esencia de la poesía, tratamos de mostrar que un aspecto fundamental de la obra poética de Mercedes Bermúdez de Belloso, reside en una búsqueda constante de la trascendencia del propio yo para asumir una especie de conciencia cósmica transpersonal, a través de la cual la poeta se identifica con la Totalidad y alcanza un nivel en el cual el velo se descorre y se accede a la contemplación de la Belleza.