Origen y Evolución de la Historia de las Ideas en América Latina. - Tinoco Guerra, Antonio (Revista de Filosofía, 1970)
La historia de las ideas ha sido una disciplina muy cuestionada por historiadores y filósofos, pero ampliamente cultivada en Hispanoamérica, esto debido al influjo de un grupo de pensadores españoles e italianos que se trasladaron a nuestro continente después de las guerras ocurridas en Europa. La idea de América ha sido una de los temas fundamentales estudiados por esta disciplina en el continente, aunque de origen muy remoto, la idea de América como tema de estudio ha visto un gran esplendor durante la segunda mitad del siglo XX, a partir de la influencia del filósofo español José Gaos sobre distintos pensadores latinoamericanos. La culminación de estas investigaciones figura en el llamado movimiento liberador, integra- do por la Teoría de la Dependencia, La Pedagogía del Oprimido, la Teología de la Liberación y la Filosofía de la Liberación. Siendo La filosofía intercultural la última expresión de esta forma de pensamiento.