La libertad en la obra de I. Kant Su interés para la educación en la doctrina de los Derechos Humanos. - González Guisasola, Graciela (Revista de Filosofía, 1970)
El concepto de libertad está entre los supuestos filosóficos fundamentales de toda la doctrina de los Derechos Humanos. Ese concepto ha sido analizado por Kant como seguramente lo han hecho muy pocos filósofos. Constituye el concepto central y el punto de apoyo de todo su sistema. Merece, por tanto, un análisis específico y ver en qué medida puede iluminar la doctrina de los Derechos Humanos. Un concepto tan fundamental es, sin embargo, un verdadero misterio, algo indescifrable para Kant. Es una realidad que tenemos que suponer para poder comprender el resto del Universo, pero que a ella misma no la podemos comprender; sólo eso: suponerla.