Bioética, dignidad e intertemporalidad de los Bioderechos Humanos - Villalobos Antúnez, José Vicente; Ganga, Francisco (Revista de Filosofía, 2020)
El artículo desarrolla un argumento sobre la dignidad desde el ámbito de la bioética y de los bioderechos humanos, en el contexto de la discusión sobre el papel que juegan las futuras generaciones en la vida presente. Se discute primeramente el tema de la dignidad humana como un problema de índole moral, más allá de la falacia naturalista, en virtud del rol que cumple la interpretación del tiempo para el bioderecho, y se ensaya una interpretación acerca de la intertemporalidad jurídica como un problema del ser del bioderecho. Se concluye que las directivas internacionales acerca de la bioética, dan fundamento a la intertemporalidad del bioderecho en un sentido inverso a la clásica interpretación del tiempo biojurídico; esto es, desde el futuro al presente, hilados por el concepto de dignidad.