¿Colombia hacia una democracia radical? La Democracia ampliada y la participación política de las FARC-EP - Duque Silva, Guillermo Andrés; Cadavid Ramírez, Javier; Cadavid Ramírez, Javier (Revista de Filosofía, 2020)
La propuesta de Democracia radical, impulsada por la filósofa Chantal Mouffe,puede encontrar en Colombia un “laboratorio de pruebas” que ofrece importantes retos. En este artículo se presentan los resultados de una investigación que indaga sobre las adecuaciones que en el sistema democrático colombiano se generarían con la participación política de la agrupación guerrillera FARC, en el próximo escenario de postconflicto. Se sostiene que en el caso colombiano se constata el paso de “enemigos a adversarios” que propone Chantal Mouffe, con un matiz teórico-empírico diferente, que podría dar lugar a una “versión radicalizada de la democracia radical”, llamada “democracia ampliada”.