LEONARDO DA VINCI: Precursor de la Epistemología moderna - Ortiz Ocaña, Alexander (Revista de Filosofía, 2020)
Se presenta un retrato de la vida científica del gran genio del Renacimientoy se revela su obra epistemológica. Una clara intencionalidad de este artículo es destacar que la epistemología de Leonardo es desconocida por la modernidad,y según algunos autores ha sido ocultada por el arte del gran genio. Se hace un recorrido apasionante por los estudios epistemológicos de este prodigioso hombre del Renacimiento a partir de sus manuscritos, códigos, bocetos y obras históricas, biográficas y pictóricas. Se describe su Ontología: estudio de la Naturaleza, el Hombre y el Universo, su estudio de los sistemas vivos, psíquicos y sociales y el enfoque empírico: epistemología experiencial yexperimental.